当前位置: 重庆电讯学院 > 汽车技术系 > 新闻动态

2018级汽车检测与维修专业现代学徒制开班典礼成功举行

发布时间:2018-11-06 热词搜索:

导读:为达到职业教育主动服务当前经济社会发展要求,促进行业、企业参与职业教育人才培养,深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一,汽车与智能制造工程学院于2018年11月5日上午10点整在工匠实训地点举行了2018级汽车检测与维修专业现代学徒制开班典礼!

2018级汽车检测与维修专业现代学徒制开班典礼成功举行


为达到职业教育主动服务当前经济社会发展要求,促进行业、企业参与职业教育人才培养,深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一,汽车与智能制造工程学院于2018年11月5日上午10点整在工匠实训地点举行了2018级汽车检测与维修专业现代学徒制开班典礼!

参加此次开班典礼的有我院栗玉侠院长、季汉涛处长、覃汉基总监,重庆工匠汽车销售服务有限公司法人熊大伟董事长、黄云明师傅,汽车与智能制造工程学院周山泉院长、王红章书记、李正新副院长以及部分师傅代表、教师代表和现代学徒制班全体学员。

 大会开始,栗院长发表重要讲话。首先栗院长对多年来对汽车建设和人才培养付出劳动的工作人员和熊董事长表示感谢,对开班典礼表示诚挚的祝贺。接着,栗院长讲到“我院传承了长久以来的军校管理制度,十年来,我院一直秉承‘学生至上,就业第一’的教学理念,以‘就业为目的’教学体系。发动全体师生技术创新和技术革新,以创新带动创业,以创业带动就业,努力提高思想素养、人文素养。最后预祝‘现代学徒制班开班典礼’取得圆满成功!”栗院长的讲话使得“现代学徒制班”的全体成员备受鼓舞,在教育部政策的保障下,学院领导的关怀下,学员们终将经过三年的蜕变,成人成才。

随后重庆工匠汽车销售服务有限公司法人熊大伟董事长讲到,“汽车行业中每年销售额达2088万元,海量的单位,优质的就业。现代学徒制为更好的就业奠定了良好的基础。社会需要‘匠才’,家庭需要人才。在工匠汽车这个大团体里,各个学员的职业素养、职业道德、职业精神得到了良好的提升,愿各个学员们以持之以恒的的精神,在未来成为栋梁之才!”

根据《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》、以及我院汽车检测与维修专业,现代现代学徒制试点工作实施方案,我院与重庆工匠汽车销售服务有限公司在已有合作基础上,实施校企双主体联合育人,双方共同选拔招募学生学徒,为明确学校、企业、学生在现代学徒制试点工作中的责任和权利,三方在意愿一致的基础上达成协议。三方代表签署协议

为充分体现企业精神,树立良好形象,学徒学员在学习期间,将统一着装。黄云明总经理为学徒学员代表受服。

中华民族讲究尊师重道,注重拜师礼仪,同学们拥有了工匠汽车学徒的身份,少不了传授专业技能的师傅,接下来进行拜师典礼。

随后,工匠企业师傅代表黄云明先生发言:作为老师应不断加强学习,不断修身养性。当下人与人之间的核心竞争力是习惯,在这里要养成良好的生活习惯、学习习惯和工作习惯。来到工匠这个大集体,每个人都肩负起行业振兴的使命,战斗到最后!听了师傅的发言,学生代表表示,在今后的学习生涯定尊师肯学,持之以恒,遵纪守法,严于律己。

最后汽车与智能制造工程学院周山泉院长,做开班动员!学徒制模式的学习是全面实施素质教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养学生社会责任感,创新精神实践能力的重要举措,将对职业教育的内涵建设和人才培养质量的全面提升起到积极的推动作用。最后,祝此次开班活动取得圆满成功!

相关阅读