当前位置: 重庆电讯学院 > 汽车技术系 > 通知公告

重庆市教育系统加强法治和德治工作实施方案

发布时间:2018-05-28 热词搜索:

导读:

重庆市教育系统加强法治和德治工作

实施方案

 

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时的重要讲话精神,扎实抓好市委五届四次全会精神和《中共重庆市委关于加强法治和德治工作的实施意见》的落实,切实加强教育系统法治和德治工作,制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察重庆和参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,紧紧围绕习近平总书记“法安天下、德润人心”的要求,以真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,坚持依法治教、依法治校,坚持法治与德治协同推进,促进法律和道德的力量紧密结合、法治和德治的功能紧密结合、自律和他律紧密结合,为推动重庆教育事业迈上新台阶提供坚强的法治和德治保障。

(二)工作目标

将习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时关于加强法治与德治工作的重要讲话精神全面贯彻落实到全市教育系统,坚持法治反对人治,既讲法治又讲德治,引导党员干部多积尺寸之功,健全党领导教育领域的法治和德治工作体制机制,树立崇尚法治与德治的选人用人导向,推动法治和德治工作落地生效,增强依法治教、依法治校意识,提升依法治教、治校水平,创新教育体制机制,促进教育治理体系与治理能力现代化。

二、重点任务

(一)全面推进依法治教与依法治校

1.强化领导干部宪法法律学习。将法治教育纳入干部教育培训计划,列入干部培训必修课程,在高校处级干部培训班、干部周末大讲堂、区县教育能力提升专题培训班等各类培训中设置宪法、法律法规特别是教育法律法规培训课程。教育系统党组织将法治学习作为中心组学习重要内容,举办宪法修正案、监察法学习专家辅导报告会,常态化开展宪法法律学习培训活动。

2.强化师生宪法法律学习。将宪法法律学习纳入教师继续教育内容,市、区举办校长、教师法治教育培训班,开展法治教育优质课竞赛。各级各类学校鼓励教师参加以宪法教育为主题的学生法治教育多媒体课件资源征集活动,开展“宪法专家进校园”活动,组织百场宪法学习专题报告会,组织学生参加法治知识在线竞答、宪法日晨读、宪法读物阅读等活动,开展学生“学宪法讲宪法”活动。督促落实将法治教育纳入国民教育体系,开展普通中小学《道德与法治》教学督导,加强宪法法律专题的教研与教学,做好宪法法律课程资源开发。将宪法法律教育全面融入中职学校教学工作,将《职业道德与法律》课作为主渠道进行宪法法律教育,在其他课程教学中有机渗透宪法法律教育内容。将宪法法律知识融入高校通识课、专业基础课,针对不同学科,分类编写宪法法律知识读本,融宪法法律学习于专业教育中,让宪法法律知识成为学生应知必会的常识。市、区建设一批青少年宪法法律实践基地,落实法治教育实践课程。

3.健全依法行政工作机制。推进教育行政执法体制机制改革,规范执法程序、执法行为、执法文书,健全信息共享、案件移送、协调联动、执法公示等工作机制。推进部门内综合执法,调整归并行政执法职能,整合行政执法力量,实现“一个部门一个机构管执法”。完善权力运行机制,建立教育重大决策事项民意调查和听证制度,落实网络舆情和社会稳定风险评估制度,在教育行政部门、各级各类学校普遍建立法律顾问制度,落实用权行为监督机制。

4.完善议事工作规则和决策程序。严格执行“三重一大”决策制度,完善行政决策过错认定标准,严格实施终身责任追究和倒查制度,建立决策案卷制度。健全权力监督机制,推进党务政务公开,完善教育系统党务政务公开工作方案,规范公开流程和公开范围。进一步完善新闻发言人登记备案制度、新闻发言人培训制度和定期新闻发布制度,做好教育新闻发布工作。严格落实党政机关领导班子主要负责人不直接分管人财物的规定,加强和改进对党政机关领导班子主要负责人行使权力的制约和监督,促进领导干部廉洁从政

5.落实领导干部法治建设责任制度。严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,将教育工作纳入法治化轨道。建立党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责报告制度,纳入年度述职述廉述法报告。教育系统各级党组织每年要听取教育法治建设工作情况,研究教育法治建设工作。严格执行行政机关负责人出庭应诉制度。行政诉讼案件庭审应有一名负责人出庭应诉,杜绝“零出庭”,增强行政负责人依法行政意识和能力。鼓励高校行政负责人在本校为被告的行政诉讼案件中出庭应诉。

6.完善学校内部治理结构。以章程建设推进各级各类学校完善内部治理结构,建立章程执行和监督评价机制,采取随机抽查、师生评议等方式进行章程执行监督,强化学校章程的执行力度。充分发挥教职工代表大会、高校学术委员会、中小学校务委员会等组织在决策中的作用。

7.规范办学行为和管理行为。学校要按照国家、地方课程方案和标准,开齐开足国家和地方要求的各门课程,确保班、队会课时。健全教育教学管理制度,在专业设置、课程安排、教材选择等环节建立教学质量的评估和反馈机制。规范招生行为,依法建立健全对招生权的监督机制,建立职责清晰、相互配合、有效监督的招生程序和制度,公开招生信息,增强招生过程的透明度。

8.健全法治框架内的多元化纠纷解决机制。学校聘请法律顾问,完善工作制度,充分发挥法律顾问在师生权利救济、化解校园纠纷、处理校园欺凌事件和校园信访等方面的积极作用。强化基层调解组织、教职工代表大会、学生团体、法治副校长(辅导员)、家长委员会等在处理纠纷中的作用。修订《重庆市学生申诉办法》,制定教师申诉规定。区县教育行政部门和学校完善教师和学生的违规处理、申诉等制度,按照公平公正公开的程序处理。

(二)坚持法治与德治协同推进

9.把道德要求融入学校依法治理。学校要完善规章制度的清理和评估机制,开展内部规章制度清理,按照法制统一原则,由法律顾问对校内规章制度进行合法合规性审查。及时修改或者废止不符合学校章程、不利于改革发展要求、相互抵触的内部管理制度,对与道德要求不相适应的内部规章依照程序及时修改和废止,实行目录和文本动态化、信息化管理,清理结果要及时向师生公布。学校在对学生进行操行考核时,要把道德要求和表现作为主要依据。在依法依规处理教师和学生违规违纪行为和申诉案件时要探索说理式处理方式,向处理对象说明事理、说通法理、讲通情理,发挥道德的教化作用,践行社会主义核心价值观。

10.加强学生优秀传统文化和政治道德教育。学校要开展优秀传统文化教育,充分发挥我市红色资源优势,对学生进行重庆优秀文化和革命历史的教育,促进学生思想道德建设。强化中小学团队建设,充分发挥基层党组织、共青团和少先队的育人作用。加大校外活动场所和学生综合实践基地建设力度,为全面开展民族精神教育和革命传统教育奠定坚实基础。在中职学生中开展《中等职业学校学生公约》学习、签署、践行活动。在高校学生中深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲对谈活动。运用各类媒体工具和平台,全方位、多角度宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。深入开展社会主义核心价值观主题教育活动,推广展示一批社会主义核心价值观教育典型案例,选树宣传一批践行社会主义核心价值观先进典型。广泛开展以“重走改革开放之路,砥砺爱国奋斗之情”为主题的社会实践活动,以“凝聚青春力量,闪耀青春光彩”为主题的典型人物宣传活动和“我的中国梦”等主题教育活动。

11.依法建立学生道德诚信制度。高校要依照法律法规的要求,建立事先预防、事中监控、事后惩戒为一体的学生诚信管理体系,完善成年学生诚信档案制度,杜绝简历造假,化解学生考试作弊、论文抄袭、恶意拖欠助学贷款等诚信危机,提高学校管理水平与管理力度,促进学生自律、诚信就业和校园诚信文化建设。中小学探索建立“道德学分”制度,激励中小学生弘扬中华民族优秀道德品质,抵制不良行为。

12.依法加强教师职业理想教育和职业道德建设。把“四有好老师”标准、“四个引路人”“四个相统一”和“四个服务”等要求,细化落实到师德教育的全过程,提高针对性和实效性。将师德情况作为教师绩效考核、职称(职务)评聘、表彰奖励的重要标准。加大对优秀教师先进事迹的宣传力度,提升教师教书育人的荣誉感和使命感。对品行不良、侮辱学生的教师给予行政处分、解聘,影响恶劣的撤销其教师资格。高校教师工作部门和学术委员会要加强对教师的师德师风和学术道德的正确引导和监管。教育行政部门加大对中小学教师有偿补课、体罚学生等有违师德行为的查处力度,对违规补课的在职中小学教师,在教师资格注册、年度考核、职称评审、岗位聘用、评先评优中一票否决,并依纪依规给予相应处理。将教师因失德受到处理的情况视情形纳入社会诚信体系管理。对违规学校,给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处理,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。

(三)加强教育系统领导干部政德建设

13.不断提高政德修养。将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记视察重庆重要讲话精神和参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时的重要讲话精神作为高校领导干部专题培训班、高校处级干部任职培训班、高校意识形态骨干队伍培训班、高校党支部书记培训班、高校思想政治工作队伍培训班等各类培训的必修内容。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强党员干部政德教育,在各类培训中设置政德教育方面课程。分层分级开展干部教育培训,举办高校党支部书记、机关和直属单位领导干部及教育行业社会组织学习贯彻党的十九大精神专题培训班。坚持每季度对领导干部上讲台、双重组织生活、党组织书记讲党课、高校基层党支部组织生活会等情况进行督查。

14.深入开展理论研究。发挥高校人文社科重点研究基地、马克思主义学院等阵地和研究平台作用,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,设立专项重大课题,组织课题攻关,推出一批有分量的研究成果。

15.严格约束领导干部操守行为。严格执行《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,认真做好领导干部个人有关事项集中报告和抽查核实工作,对不如实填报的依法依规严肃处理。加强家风建设,积极培育具有重庆特色的家风文化。认真贯彻落实市委、市政府《关于进一步规范重庆市领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的规定》要求,开展领导干部亲属经商办企业清理规范工作。

16.切实解决人民群众关心的教育热点难点问题。教育系统领导干部要牢固树立全心全意为人民服务的意识,为人民群众办实事、谋实惠,努力办人民满意的教育。实施学前教育供给侧结构性改革,建立幼儿园科学保教机制,解决学前教育“入园贵”和“小学化”的问题。完善义务教育减负提质机制,健全城乡义务教育一体化发展机制,多措并举化解义务教育择校问题,解决义务教育学生过重课业负担、义务教育城乡发展不协调以及择校问题。深化普通高中教育改革,稳步推进高考改革,解决高中阶段教育普职比例失调、优质教育资源不足、课程改革滞后等问题。完善职业教育和培训体系,深化产教融合和校企合作,解决职业教育方面产教融合、校企合作不够有力等问题。实施高等学校分类发展改革,动态调整高等教育学科专业,创新高等教育人才培养机制,加大高等学校科研体制改革力度,解决高等教育内涵发展不足、创新能力不强等问题。

三、工作保障

(一)加强党对法治和德治工作的领导

教育系统各级党组织加强对本地、本单位法治和德治工作的统筹协调、整体推进、督促落实,确保中央和市委关于法治和德治工作的重大决策部署全面落地落实。各区县教育行政部门、各级各类学校要健全依法治教工作机构,落实机构和人员责任,把法治和德治工作纳入本部门、本校发展总体规划和年度工作计划,与教育事业发展同谋划、同部署、同推进。

(二)树立崇尚法治和德治的选人用人导向

教育系统各级党组织要深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于形成风清气正政治生态的重要指示,既讲法治又讲德治,坚持党管干部原则,贯彻新时期好干部标准,加强高素质专业化干部队伍建设。始终把政治标准放在首位,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威和集中统一领导、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当、德才兼备的干部。把匡正选人用人风气贯穿干部选拔任用全过程,注意选用明大德、守公德、严私德,法治素养好、依法办事能力强的干部。将干部崇德尚法情况纳入个人年度考核,激励与约束并重。

(三)确保法治和德治工作落地见效

全市教育系统要切实抓好法治和德治工作的落实。建立法治和德治工作督察机制,纳入全面推进依法治教督察工作内容,对标对表开展督察。将督察情况纳入对直属单位党组织领导班子和领导干部考核工作。加强问责追责,综合运用检查、通报、诫勉、组织调整、组织处理、纪律处分等方式,对在法治和德治工作中敷衍塞责、执行不力、互相推诿、第一责任人职责落实不到位的,管辖范围内失德失范问题突出、不正之风和腐败问题严重的,以及发生重大违法违纪案件、责任事故事件的,坚决追责问责,督促真抓真改。


中共重庆市委教育工委办公室  

相关阅读