当前位置: 重庆电讯学院 > 基础部 > 新闻动态

创新教学方法,结合当下疫情

发布时间:2020-03-16 热词搜索:

导读:


一、选课配课,制定标准


本课程采用我校基础部陈道雷老师在重庆高校在线开放课程平台上主建的校级精品在线开放课程《应用文写作》(第四次开课)作为线上教学主要课程。开课四周以来,主要以讲授内容为主(自学+讨论),实践课为辅(当场练习+课后作业)。


二、创新方法,全程跟踪


本课程教学采用自学、讨论、答疑相结合的教学方法。


1.课前:教学前布置学习内容,随机点名,被点到的同学恢复收到,这样使所有同学都有可能被点到名,同时又减少了统计数据的工作量。


2.课中:教学过程中采取qq群里学生自学、讨论、答疑等方式进行。布置学生自学内容,并列出思考题,让学生带着问题在预习的基础上又进行自学一次,为讨论打基础,然后组织讨论、答疑,学生积极参与,并且能在预定轨道里,通过启发,让学生理解相关内容。并要求学生做好笔记,返校统一交笔记,电子、纸质均可。


3.课后:每次上课后,对每个同学上课的表现进行登记,做到心中有数,避免了一锅煮、有的学生“浑水摸鱼”不参与的情况,同时也是学生平时成绩的有力数据。对于没有发言的同学作为下次课点名的重点对象。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



另外,为了让全班了解基本情况,了解自己的上课表现,每天上课结束之后,除了布置课后练习(应用文写作需强化写)以及预习的内容外。在群内通报上课基本情况,对积极参与的同学提出表扬,对不太积极的甚至不参与的同学进行提醒,并根据实际情况提出相应要求,特别是群内表扬,能够激发其他同学参与积极性。


 


 


 


 


 


 


 


 


 



4.答疑,随时在线答疑,还进行一对一的辅导。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



5.在评讲作业时,作业中的优点和存在的问题都会具体到个人身上,进行有针对性的讲评,加深印象。


6.基础部人文教研室每周召开一次《应用文写作》在线教学研讨会,结合疫情、学情、教情,互享在线教学经验,突显教学的实效性、针对性。


三、以疫为议,解疫答疑


在教学中,尽量使教学内容结合当前疫情。所以讨论中的举例、布置的练习和课后作业的材料都是与当前疫情相结合的。比如让学生拟制一个由于疫情影响延迟开学的通知;根据疫情期间少数人违反疫情防控管理的情况,让学生拟制通报等。通过这些内容的呈现,让学生了解疫情、理解疫情影响,配合疫情管控,进而珍惜来之不易的学习机会。


 


相关阅读