当前位置: 重庆电讯学院 > 基础部 > 新闻动态

玩习国学经典 悟颂先贤大道

发布时间:2018-05-22 热词搜索:

导读:

玩习国学经典 悟颂先贤大道

——北辰青年计划国学玩习·重庆站

519日,重庆电讯职业学院人文教研室联合南京江宁北辰青年发展中心在学院众创空间开展了以“国学一日玩习”为主题的公益宣讲活动,取得了圆满成功。本次活动邀请到江宁北辰青年发展中心的李启鹏老师主讲,基础部人文教研室陈道雷老师主持。出席本次活动的有重庆电讯职业学院、重庆大学、重庆师范大学、重庆公共运输职业学院、重庆工程职业技术学院的师生及部分企事业单位人员,共计42人。

活动于19日上午九点半正式开始。在玩习者齐读《大学》之后,李启鹏老师首先就国学的传承、弘扬及发展做了简单介绍,进而引出了当日的活动安排,包括投壶游戏、行茶酒令、抄经等,中间穿插相关的节目表演。在经典的投壶游戏体验过程中,李启鹏老师带玩习者领会了“行有不得,反求诸己”和“行有所得,戒骄戒躁”的深意。李启鹏老师带领玩习者还原了两套茶酒令,一套是《红楼梦》中的花名签酒令,一套是“唐明皇访月令”。抄经环节旨在帮助玩习者静心、修身,从繁杂的实际脱离出来,回归初心。下午四点半,活动接近尾声,玩习者再次齐读《大学》,为本次国学玩习画上圆满句号。

“国学一日玩习”旨在让更多有缘人得以研习国学,改善大众对传统文化的认知。相信通过本次活动,未来会有更多的人加入到国学推广行列。

 

文:周晓娟    图:陈道雷

相关阅读