当前位置: 重庆电讯学院 > 基础部 > 新闻动态

思政战疫小课堂——“同心战疫、一马当先”

发布时间:2020-03-10 热词搜索:

导读:

“战疫”,成了2020年开年的主题词。在这场紧张的战疫斗争中,为做好疫情防控期间的教学工作,实现“停课不停教、停课不停学”,重庆电讯职业学院通过提前谋划,精心组织,于218日全面启动线上网络教学活动。为了开设好疫情防控期间的思想政治理论课,216日,学校党委、教务处、学生处和基础部思政教研系开了专题会议,共同制定了思政线上教学的实施方案和管理规定。学校党委书记安世全在思政课开讲中,对全校师生寄语:“特殊时期,白衣战士奋斗在前线殊死搏斗,置生命于不顾。我们在后方守住一张书桌,认真学习,刻苦钻研。不负韶华,砥砺前行。”

一、积极开展线上集体备课

我校思政教育系于2018年建立集体备课制度,坚持集中备课提高质量。在疫情防控期间,系全体教师克服一切困难,仍然坚持利用网络,开展线上教研工作。每周一,老师们准时上线,教研活动包括确定本周讨论主题、分享、总结等,老师们在精读习近平关于疫情防控工作重要讲话的基础上,结合最新的疫情防控情况开展热烈讨论,设计好每周的讨论主题,及时将党的最新精神、理论传递给学生。特别是这次疫情中出现的家国情怀、民族团结和华夏意志深深震撼到每一个人,这就是最好的爱国教材,比任何教科书都有意义。

二、线上慕课、直播、讨论同步走

思政教育系通过选配使用了“智慧树在线教育平台”上的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《形势与政策》作为线上学习的基本教程,任课教师创建了班级学习群,以教学班为单位,“一班一群”、“辅导员-学生-思政教师”三联系,分班级在线考勤、答疑、讨论和学习小结。特别是在每周的线上讨论期间,随机出抢答题,极大调动了学生的参与热情。

每周讨论主题的选题从课程内容出发,和抗击新型冠状病毒肺炎疫情相结合,如:“从抗击新型冠状病毒看我国集中力量办大事制度优势”和“对疫情期间的谣言该持怎样的态度”等,教师在线引导学生正确看待疫情,注重挖掘抗击疫情背后的感人故事,从而引导学生认识到我国社会主义制度的优越性,坚定学生“四个自信”。

老师们在线上讨论之前开直播课——《致我身边的英雄》,从疫情防控期间的专家、科研人员、医务人员、志愿者多角度挖掘我们对祖国深沉的爱,学生深受鼓舞,感叹祖国的伟大,并表示:“虽然疫情严峻,但我们不紧张了!原来待在家,好好学,也是在贡献祖国”!


相关阅读