当前位置: 重庆电讯学院 > 基础部 > 通知公告

基础部疫情期间办公及教学情况

发布时间:2020-03-10 热词搜索:

导读:

基础部疫情期间办公及教学情况

根据学校要求,按照“停课不停学”的指导原则,为做好疫情期间工作,做好线上教学工作,提高教学质量,基础部在部领导的带领下组建了线上办公组,并在每周一上午1000进行办公视频会议,部领导和各系主任对部门工作进行交流,保证疫情期间教学工作顺利展开。

一、本学期承担线上教学任务

本学期基础部29教师,担任210个教学班,《大学语文》《高等数学》《实用英语》《大学生心理健康》《毛泽东思想与中国特色社会主义理论概论》《大学生安全教育》《形势与政策》8门课程。其中,《形势与政治》《应用文写作》因课程安排原因还未完全开始线上学习。

开课前,我部召开视频会议,进行了线上课程的工作部署,下发了《基础部关于(2019学年下)延期开学期间的线上教学工作要求》,对每位教师进行了明确的要求,所有教师主动联系辅导员,主动加群,主动对学生进入线上课程进行登录指导。

二、教师线上指导情况

根据我部的要求和检查,教师们已经全部加入到学生群中,并且在班级中公布了学习要求,考勤要求等,并且设立了课代表,帮助进行管理。教师们主要通过QQ群、课程平台等方式对学生发布周学习任务,进行指导。部分教师选择在在线平台能够设计讨论,通过网络所有选择本门课的学生都可以进行讨论,进行思想的碰撞。课程学习监督主要依靠以下几种方式:

1、监控平台后台数据,平台作业提交情况,答疑参与度情况统计等。

2、学生上传学习截图及作业图片,网上打卡。

3、对于设计与视频有关联的问题进行作业布置,以此来了解学生的学习情况。

4、利用QQ学习群讨论时间段随机点名、随机提问、讨论与视频学习有关的的问题。

三、线上教学好的教授方法与事例

各系积极采取各种学习方法,积极保证线上学习实施,提高教学效果。主要方式有:

1、多方式与学生互联。一是主动联系学生,建立QQ组群。为更好的指导学生,部分老师已班为单位单独建立学生组群。例如《大学语文》单独建群进行学习交流,避免了与其他课程的冲突,提高了讨论效率,提升讨论效果。二是利用新媒体平台进行课程重点讲解与疑难解答直播课。数学系集中定时班级统一答疑,分散个别答疑的同时,部分老师采取在线直播讲课的方式,很好提高学生学生参与度。

2、合理布置学习任务。针对疫情的实际情况,各系在布置教学任务时认真思考,保证学习任务合理。如:思政系在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》学习中,结合事实展开班级讨论。对疫情防空意识、疫情谣言态度等进行正确引导,保证学生思想健康。做好意识形态上的工作。语言文学系结合自身课程特点,创业性的布置作业,例如在乡村的学生种植一株植物、城市学生给亲人做一顿饭等,然后写成作文提交。英语系要求同学们完成一个疫情话题的英语ppt。数学系结合本学期计划举办的“基础计算能力竞赛”的学习练习放到在家学习期间,发布计算练习题,指导解疑培训学生。

四、线上教学存在的问题与解决办法

经过一周的在线学习,我部教师主要反映了以下几个问题

1、课程讨论时不是每个学生都能参与,班级中部分学生比较活跃,认真讨论答题的很少,其他学生不知道在干什么,无法控制其行为。

2、个别同学屡次忽略重要教学消息、不能及时完成教学任务、不按规定时间参加在线集中讨论、学习,态度消极、散漫,且不配合在线集中讨论、学习,以无网络起不来等无理借口,拒绝在线学习。

3、很多同学在农村,网络不好,自学内容无法学习,如视频打不开。

4、同学们第一次同时开这么多门线上课不适应,配合度低,要一个一个同学的提醒和通知,才能到位。

5、由于一个教师教授多个班级的课,少则面对两三百学生、多则四五百,线上教学工作量特别大。

解决方法:

1、在线学习严格要求。将在线学习期间的学生表现作为学生本学期成绩考核的重要指标,根据每门课程的特性指定详细可行的考核方式。例如思政系,全体教师对在线学习进行反思,总结经验。得出在线辅导的成绩评定。第一,成绩按照5周的线上课程来,给予20分的实践课分数。第二,具体分数安排:线上学习每周任务完成1分,共计5分;班群辅导,进入辅导0.5分,发言主动且质量高0.5分,对讨论题的回答2分,每次辅导3分,共计15分。第三,整理学生的回答,并总结。

2、优化课程讨论模式。对于部分学生不能及时参与辅导、讨论的,可以采取布置学生自学内容,并列出思考题,学生课后将思考题目的内容反馈给老师,老师在收到思考反馈后对问题进行集中整理讲解。

3、丰富学习任务。对于网络存在问题,客观实际不利于知识学习的。每周布置作业内容丰富,类型多样:作文、朗诵(录音)、读书笔记、发现生活中数学美等等。继续因材施教、因地制宜,思考《大学语文》的任务方式。融劳动教育、审美教育、人文教育与家庭教育于一体。

4、与存在课程冲突的学院进行协调,让老师们合理安排学生辅导和讨论,避免学生们发生学习冲突。另外对学生进行心理疏导,避免学生因参与多门线上课不适应而产生不良心理,缓解上课的心理压力等。


相关阅读