当前位置: 重庆电讯学院 > 通讯技术系 > 通知公告

关于2016-2017学年下学期期中教学检查 工作安排通知

发布时间:2017-05-04 热词搜索:

导读:关于2016-2017学年下学期期中教学检查 工作安排通知

为了加强学院教学管理和教学质量监控,加强教风学风建设,规范教学行为,稳定教学秩序,全面掌握本学期以来教学运行状况,及时发现和解决教学过程中存在的问题,根据教学进度,决定于427-526日(第10-14周)进行本学期期中教学检查。

一、成立期中教学检查领导小组

  长:刘全利

副组长:栗玉侠、陈萍、王柱京、王东鸣、高占国

  员:覃汉基、杨长虹、季汉涛、李云、李连启

        梁卫华、任其华、王化培、田卫民、曾代富

二、检查内容

(一)常规检查

1.教学行为检查:教师备课教案(含电子教案、PPT)、课堂授课、考勤登记、作业布置与批改登记、课程标准执行情况。

2. 教学秩序检查:学生上下课秩序、早读和晚自习秩序、学生出勤情况、课堂秩序、学生到课率、教师停(调)代课统计。

3. 教学质量检查:各级领导深入课堂听课并参与评教,开展学生评教、教师评学、同行互评。

4. 组织教学座谈会:按系(部)组织召开学生座谈会、教师和辅导员座谈会,院领导、教务处、督导室派相关人员参加,了解学生学习情况及对教学工作的意见和建议,组织分析教学情况。

(二)重点检查

1.实践教学情况:检查各系实训课程组织情况、操作规程、实训室设备出入库登记、实训室使用情况登记;实训课程开出率,实训课程实训报告。

2.创新创业教育工作开展情况。

3.就业指导工作落实情况。

4.教研教改举措:如何根据学生状况改革教学内容和方法。

三、教学检查方式与要求

1.各系(部)接此通知后,认真组织召开动员会,根据检查内容认真做好各项自查和各种数据统计。

2.切实做到边查边改,认真查找当前教学中存在的主要问题,分析原因、寻求解决问题的对策。

3.认真收集归纳总结教学情况,发现并宣扬先进和典型事例,按时上报期中检查总结报告。

四、教学检查材料的报送

各系部务必于523日前将期中教学检查总结(主要包括:系部开展对年青教师培养提高教学方法的做法,以及组织教研室开展教学内容、教学方法、教学手段改革的情况和教研室开展教学研究的情况;教师考勤和作业布置批改情况;教师课堂管理情况;实训室设备和使用情况;学生评教情况;教师评学情况;教师互评情况;创新创业工作开展情况;学生座谈会和教师座谈会反映的主要问题和建议;先进典型事例;教学方面存在的问题、采取哪些措施、达到哪些显著效果等)电子稿报送教务处。要求总结内容具体、完整,能够说明问题,反映教学现状。附件2所列统计表请及时报送。

 

附件:1.各项工作时间安排

      2.期中教学检查材料的存档与报送

      3.各项报表格式(电子稿发各系部)

 

 

 

 

 

 

 

 

2017426

相关阅读