当前位置: 重庆电讯学院 > 建筑工程系 > 新闻动态

【系部动态】李玉麟教授专访

发布时间:2018-04-02 热词搜索:

导读:毕业后被分配到重庆钢铁公司机电设备安装公司工作,技术职务是技术员,具体是帮助安装队长,安装队直接从事机电设备的施工安装,熟悉安装项目的机电设备、管道的工艺原理和安装技术,施工图的重要环节和必须遵循的国家有关规范和法规。

1.李老师,请谈下你大学毕业后的经历和体会。

毕业后被分配到重庆钢铁公司机电设备安装公司工作,技术职务是技术员,具体是帮助安装队长,安装队直接从事机电设备的施工安装,熟悉安装项目的机电设备、管道的工艺原理和安装技术,施工图的重要环节和必须遵循的国家有关规范和法规。我一共参与了好几个大项目的施工安装工作,一干就接近八年。期间除了经常和队长及技术骨干研究图纸,解决疑难问题占少量时间外,其余大部分时间我都直接和工人师傅们一起参与到具体的设备安装,从设备的就位、校准、固定。后来因工作需要我去了重庆设计院从事建筑设计中的设备专业工程设计工作。随着80年代改革开放的推动,我国建筑行业的工作迎来了十几年未有的大发展机会,特别是设计施工建材学行业快速发展,我们设计行业更是加班到深夜是常有的事。目前建筑行业在我国有几千年的发展历史,其中沉淀了许多前人的经验和智慧,才有了今天的成就。


2.那您从设计院退休以后,为什么要来到电讯学院教书,继续发挥余热呢?      
    从设计院退休之后,平时空闲的时间就比较多,就显得无聊,所以每天都要出去锻炼两个小时,其他时间就觉得比较空虚了。后来我就想能不能到学校教书。也是一次很偶然的机会,在报纸上看到电讯学院在招聘暖通专业的老师,当时这个暖通专业也是学校刚刚申请下来的专业,于是我就打了电话联系,就这样到电讯学院教书了一直到现在。

3.都说我们这个专业书本上的知识跟实际操作起来有很大的差别,那李老师你在授课时是如何跟学生交流的呢?

在施工单位呆了那么多年,对教这个专业是很有好处的。当时在设计院也学了很多技能,包括所有的管道安装,施工。所以我现在讲课的时候在黑板上都能画出安装和施工的图样,这些东西都会在我脑子里面装着,对于你们的技能方面上的一些传授还是很有帮助的。
   4.就目前来看,建筑行业正处于“低谷”阶段,没有前两年那么火爆了,李老师你有什么看法呢?

自从建筑行业发展以来,这个过程就是呈一个波浪式的发展,有起、有伏、有高峰、有低谷,这是很正常的,不能说现在处于低谷了,建筑行业就不行了,这个是两码事。现在建筑业又有一种新的革命,在国外很早就有了,我们国家前几年也在开始了。打个比方:现在的房子是一砖一瓦地做,再过几年重庆的建筑就不再是那种装配式的了,墙体都是制作好的,直接安装起来,窗户、门都模块化了,所以那就叫做制造房子而不是建造房子了。而且向着更环保、更绿色方向发展了,所以建筑行业始终没有止境。就算现在房子盖得多了,但是社会始终在发展,在进步,要不断地满足人们的居住要求,比如说就是建筑智能化,要让人住的更舒服,进门就是智能化的操作。所以这个建筑行业呀,以我的观点来看,他是不会萧条,而且以后是发展越来越快,越来越先进且智能化!建房和更新的速度会更快了。

5.那我想问一下我们学生最关心的一个问题,毕业以后我们可以从事的工作有哪些?或者我能做到一个什么样的职位?

建筑行业今后出去就业的方向非常多,不管搞工程管理的还是预算、造价的,还是楼宇智能化的,还有施工这块也好。今后很多施工单位,不光是建筑施工单位,道桥市政行业的施工单位里面也需要这些的呀,也需要造价也需要管理,都是一样的。所以我们就业的方面大可不必担心,你有了一定的经验还可以去设计和科研单位。

6.您觉得从事建筑行业的人,或者即将踏进建筑行业的我们需要具备哪些从业资格证呢?

现在五大员的证能考就把它考到,趁现在还在学校里面有这种学习的氛围。我曾经在报纸上看到一个学校的学生,他考了八个证,包括二级建造师他也考了,所以说这个东西能考就把它考了,技多不压身嘛。以后出去工作了可以考取二级建造师、一级建造师、一级注册造价工程师等等,一次考不上二次考,学习这个东西是活到老学到老,要不断地学习新的东西,与时俱进。不是为考证而考证,通过考证也是对知识的再学习,再更新,再升级。一时考不上也不亏,考上过后,你自己不仅长了知识,个人也是在成长。

相关阅读