校级精品在线课程-通信线路工程施工与监理介绍

发布时间:2017-12-27

导读:

课程简介

本课程主要分成三个核心部分,线路部分重点讲解了电(光)缆的结构特点和传输原理;施工监理部分重点介绍了各类工程施工的特点及施工方法,通信建设工程监理的基本知识和施工过程的监理方法;线路施工技能部分重点讲解了光纤接续、电缆接续及各种连接头的制作要求和方法。

教学大纲


一、课程的性质、地位

1,课程性质

《通信线路工程施工与监理》是移动通信技术专业的专业核心课程。

2,课程地位

依据移动通信技术专业人才培养方案,《通信线路工程施工与监理》的前导课程是《模拟电路》、《数字电路》;后续课程为《移动通信设备》和《顶岗实习》。

学习完《通信线路工程施工与监理》,学生对应的核心岗位是通信工程施工技术员及质量监理员,主要应用的核心职业技能包括:

通信工程施工指导能力;

通信工程设备安装、架线、调试及维护能力;

通信工程质量监理能力。

二、课程的目标

首先是课程的总目标:

1,总目标

通过对《通信线路工程施工与监理》课程的教学,使学生了解电缆、光缆的架空、管道等敷设方式,掌握通信建设工程的流程,明确各施工过程中的要求、方法、注意事项。并学会常用施工工具的操作使用,具备线路的敷设和接续能力,培养学生的动手能力和解决问题的能力。为今后工作打下必备的基础。

2,岗位目标

通过对《通信线路工程施工与监理》课程的教学,学生可直接面向的核心岗位的工作任务有:线路工程设计、线路工程施工、线路工程监理、线路工程测试、线路维护处理等。本门课程主要培养:培养能够从事通信行业线路及工程相关的高素质技能型人才。

3,分目标

根据岗位目标的要求,我们课程组为这门课程设置了三个分目标:知识目标、能力目标、素质目标。

①知识目标、

本门课程的知识目标包括:

l 掌握电缆、光纤的基础知识

l 熟知线缆敷设的方法、规范

l 了解工程施工监理的相关知识

②能力目标

相对于知识目标,我们教研组更加重视的是能力目标的培养。我们主要培养学生的三个相关技能:接续技能、接头制作技能和布线技能。

在接续技能中,我们主要培养学生掌握:光纤的接续、光缆的接续、电缆的接续。

在接头制作技能中,我们主要培养学生掌握:馈线接头制作、2M线接头制作等常用的线缆接头制作。

在布线技能中,我们主要培养学生掌握:室内布线、室外布线、墙壁布线等常用的布线方式。

每种技能的培养都有老师专业指导,学生独立完成掌握后,由任课老师打分,并记入期末成绩当中。

③素质目标

相比知识和技能,我们教研组更加重视的是全面能力体现的素质目标的培养。我们要求学生在学完本门课程后,拥有:

独立检查、分析、处理、解决问题的能力

团队合作、多人共同作业的协作能力

对人际关系和突发事件的处理能力

三、课程设计

1, 设计理念

以能力培养为目标,按照“岗位需求,过程实施,校企交互”的教学理念,选取课程内容,设计学习项目;在模拟、实境条件下,开展基于工作过程的项目学习,强化对学生职业素养和职业技能的培养。

2,教学内容

我们课题组,根据不同的知识内容把这门课程分为了4个模块。分别是通信线路模块;电缆敷设模块;工程监理模块;实训项目模块。其中:

通信线路模块:主要讲述电缆结构类型作用、光纤结构类型作用;

电缆敷设模块:电缆敷设的方法(包括,管道、直埋、架空、水底、墙壁、入户、进局等)和要求。

工程监理模块:主要讲述工程建设的基本程序、工程监理的概念、监理的工作及流程。

实训项目模块:主要学习布线技能、接头制作技能、线路接续技能并进行校外实训。

3,教学方法

为了确定教学方法,我们首先进行了学情分析。

我院学生的特点是:形象思维能力强于逻辑思维能力,动手能力强于思辨能力。

我们课程组根据学生的特点,结合本课程的教学模块确定了教学方法:

通信线路模块:以语言传授为主:讲授法,讨论法,读书指导法等。

电缆敷设模块:以直接感知法为主,参观法进行教学,让学生亲自动手感知。

工程监理模块:以典型案例为主,进行项目教学。

工程设计模块:这部分在课程中,所占的比重较小。我们以引导探究为主:让学生自己总结发现新的知识。

实训项目模块:以实际训练为主,进行任务驱动,行为导入。

项目

序号

名称

主要内容

线路概述概述

1

通信网简介

通信线路网概念,构成,分类,基本结构,发展

2

电话网结构

5级电话网变3级电话网,打电话举例,本地电话网类型

3

通信线路发展

有线、无线通信发展,国内外通信发展

线路构造

1

全塑电缆结构

电缆缆芯结构,端别,护套和外护层

2

色谱

同心式普通色谱,全色谱,单位式全色谱

3

光纤结构

光纤基本信息,发展史,原理,结构,种类

4

电缆、光纤比较

电缆的优缺点,光纤的优缺点

5

双绞线

双绞线、同轴电缆基本特点,结构,

6

同轴电缆

同轴电缆基本特点,结构,

电缆敷设

1

电缆敷设前准备

电缆的单盘检验与配盘

2

架空电缆设备

架设电缆吊线,吊挂式电缆基本概念

3

架空电缆敷设

架空电缆敷设方法

4

管道设备

管道设备的组成,种类的特点,管孔的排列组合

5

管道敷设

选用管孔,通风,清刷管道,布放电缆

6

直埋电缆的敷设

直埋电缆的施工步骤

7

墙壁

墙壁电缆的敷设方法

8

水底

敷设水底电缆的方法

工程监理

1

基本程序

通信管线工程建设的流程(立项,实施,验收)

2

监理的内容

三控三管一协调

3

案例 (一):通信杆路建设

案例讲解

4

案例(二):通信管道建设

5

案例(三):通信管道建设

6

案例(四):长途直埋电缆

实操部分

1

网线接头制作

网线接头制作过程,标准

2

馈线接头制作

馈线接头制作过程,标准

3

2M线头制作

2M线接头制作过程,标准

4

光纤接续

光纤接续制作过程

5

光纤冷接

光纤冷接制作过程

6

布线

室内外布线方法

四、教学资源

1,教辅资料

本课程选用的《通信线路工程施工与监理》教材是由重庆电讯职业学院通信技术系梁卫华主任主编,西南交通大学出版的。它是高等职业技术教育“十二五”规划教材。由校企合作共同编写完成。

它的特点有:

面向高职高专学生知识结构

面向通信行业主流技术、主流商用设备

面向课证融合、面向行业规范

同时,在教学上我们配套了相关的网络资源:

重庆电讯职业学院精品课程网站

http://cqdxxy.com.cn/Excellent/index.asp

C114中国通信网

http://www.c114.net/

中国通信人才网

http://www.51mobilejob.com/

2,教师队伍

《通信线路工程施工与监理》课题组共有9名教师。其中,中高级职称6人;行业兼职教师4人;研究生学历3人;双师素质教师7人。

3,实训场地

本课程实验场地由校内实训场地和校外实训场地构成。校内实训场地包括:线务员认证实训室、线路规范实训室、人孔、手孔模拟场地、室外布线实训场地构成以及FTTX场景实训室。校外实训场地是由我校和通信服务公司共建的。

线务员认证实训室:主要完成光纤、光缆的接续及各种接头制作

室内综合布线实训室:主要完成室内的布线任务

人孔、手孔模拟场地:进入场地现场讲解,人、手孔的构造及走线方式

室外墙壁布线实训场地:室外布线实训任务

FTTX场景实训室:光纤到户等相关实训

在校外实训实训场地中:我们让学生走进企业,进行更真实的作业。

课程平台链接:http://www.cqooc.com/course/online/detail?id=334563477