实训(实验)指导教师职责

发布时间:2017-06-20

导读:实训(实验)指导教师职责

实训(实验)指导教师职责

1、贯彻严谨治学、教书育人、因材施教的指导思想,言传身教,对学生从严要求,从严管理,树立实事求是、严肃认真的科学态度和良好的学风。

2、应根据教学计划和培养学生实际动手能力的原则制定实训课程标准和实施计划,编写实训讲义,对开设的每个实训(实验)项目,明确规定其目的要求、实训(实验)内容、方法、步骤和时数,并各按此规定组织实施,保证完成实训(实验)教学任务。

3、做好实训(实验)前准备工作。指导教师要认真备课,熟悉理论和实际操作,应按实训(实验)步骤预做实训(实验)。

4、提前十分钟到岗,在实训(实训)室管理人员的协助下打开实训(实验)室。

5、对第一次上实训(实验)课的学生,指导教师要介绍实训(实验)室概况,宣讲学生实训(实验)守则、安全操作规范、注意事项及有关的规章制度,对学生进行安全和遵规守纪教育。

6、指导教师应详细讲解实训(实验)方法、步骤,做好示范。

7、指导教师应指导和督促学生认真填写实验报告并进行批改。

8、遵守实训(实验)室的规章制度和操作规程,爱护仪器设备。

9、指导教师在实训(实验)期间不得擅自离岗,或做与实训(实验)无关的事。

10、实训(实验)过程中的人身和设备安全管理由指导教师负责。

11、指导教师要将实训(实验)课与课堂授课同等对待,不能随意找人替代,确因个人原因或工作需要有其他教师替代、或推迟实验的,应提前报经系(部)并经教务处批准方可。

12、指导教师应认真填写实训室使用情况登记表。

13、实训(实验)结束后,监督学生将实训仪器、设备、工具等排列整齐,恢复原位,并进行检查验收。督促学生关好门窗,做好安全保卫工作。