重庆电讯职业学院校外实训基地建设管理办法

发布时间:2017-06-20

导读:实训基地的建设直接关系到实训的教学质量,对于提高学生综合素质、培养学生的创新精神与实践能力具有十分重要的作用。为促进我院校外实训基地的建设与发展,全面规范校外实训的管理,特制定本办法。

重庆电讯职业学院校外实训基地建设管理办法

实践教学是职业教育不可缺少的重要环节,也是高技能型人才培养的重要途径。所以,在抓好院内实训场地建设的同时,还要大力加强校外实习基地建设。校外实训基地是指具有一定规模并相对稳定的,能够提供学生参加校外教学实习和社会实践的重要实训场所。实训基地的建设直接关系到实训的教学质量,对于提高学生综合素质、培养学生的创新精神与实践能力具有十分重要的作用。为促进我院校外实训基地的建设与发展,全面规范校外实训的管理,特制定本办法。  

一、基本原则

1、校外实训基地的教学必须全面贯彻党和国家的教育方针,遵循教育、教学的基本规律,努力培养学生的专业基本能力、基本技能和职业素质,不断提高教学质量及教学水平。

2、校外实训基地是对学生进行实践能力训练、培养职业素质的重要场所,是实现学院培养目标的重要条件之一,必须重视和加强校外实训基地的建设和管理。

3、校外实训基地的建设要按照统筹规划、互惠互利、合理设置、全面开放和资源共享的原则。尽可能争取和专业有关的企事业单位合作,使学生在实际的职业环境中教学实习和顶岗实习,努力提高办学的社会效益与经济效益。

4、校外实训基地原则上由各系具体负责建设与管理,校企合作处负责监督。  

二、校外实训基地的主要任务

1、根据培养方案要求,完成教学计划规定的教学实习和顶岗实习。

2、为学生提供包括基本技能和综合能力两方面的实践环境,使学生在真实环境下进行岗位实践。培养学生解决生产实践中实际问题的能力,取得实际工作经验,培养团队协作精神、群体沟通技巧、组织管理能力和领导艺术才能等个人综合素质。为学生今后从事各项工作打下基础。

3、通过校外实训基地建立的一系列考勤、考核、安全、劳防、保密等规章制度及员工日常行为规范,使学生在实训期间便养成遵纪守法的习惯,从思想上热爱本职工作,培养学生爱岗敬业的精神,进行职业道德培训。

4、校外实训基地提供真实的工作环境,使学生接受真刀真枪地职业规范化训练。

5、承担对双师型师资队伍的培训。  

三、校外实训基地建设要求

1、实训实习基地建设与培养目标紧密结合,以实训实习教学计划和教学大纲的要求为依据,与目前现场生产实际或近期生产技术发展的装备水平相匹配企事业单位开展合作。

2、实训基地建立要签订合作协议。校外实训基地协议应注明适应专业、实训项目、内容、时间、接纳学生数,双方的责任、义务,协议期限等。其管理按实训基地所在单位相关规定及管理办法执行,但必须建立保证教学任务完成和教学质量提高的制度和措施。基地的调整与撤消,应经合作双方同意。

3、全面规划,协调发展,避免各专业之间重复,提高校外实训基地的利用率。优先选择受益面大的公共实训实习基地。

4、注意科技、生产及对外技术培训和技术服务等对实训实习基地的功能要求,提高基地的技术含量;要结合专业的具体培养目标要求,在企业的选择方面不一定要大而全,注重满足训练要求为宗旨。

5、考虑经费承受能力及学生实训实习质量,尽可能就地就近选定专业对口、工艺和设备先进、技术力量雄厚、管理水平高、生产任务比较充足的企事业作为学校的校外实训实习基地。

6、加强对兼职实训、实习指导教师的沟通,使他们了解专业教学要求,积极参与教学改革。

7、经费投入可通过校企共建的原则,校企自筹、学校与科研单位或行业联合等多渠道筹集经费,走共同建设、共同发展的道路。  

四、校外实训基地的管理

校外实训基地的管理由各系具体负责和协调,应注意做好以下工作:

1、各系根据专业特点和实际需要,负责联系、选择校外实习实训基地的单位和场地,与有关的单位洽谈具体建立实习实训基地的事宜。

2、负责在实习实训基地所在单位选择实习指导教师和有关的实习指导人员。

3、负责实习实训基地与学院之间经常性的联系和业务往来,项目开发等。负责实习实训实施性计划的制定,指导书的编写,学生实习实训成绩考评等工作。

4、负责将建立实习、实训基地的有关情况报学院领导或校企合作处审批,并将有关的资料收集归档。

5、根据培养目标的要求制定专业技术技能培训教学大纲,组织编写校外实训的手册或指导书。

6、根据教学计划的要求和专业岗位群的技术技能要求,制定实训计划和方案。

7、依据科学技术的发展、岗位需求的变化及新生工作岗位的定向,开发新的职业技术技能培训项目与培训内容。

8、要加强对校外实训基地的指导与管理,建立定期检查指导工作制度,协助企事业单位解决实训基地建设和管理工作中的实际问题,帮助实训基地做好建设、发展、培训的各项工作。

9、实训基地人员,特别是实习指导教师要有合理的学历、技术职务和技能结构,以保证实训工作质量的不断提高和实训基地建设的不断加强。

10、实训基地要严格遵守国家有关部门颁布的法规,法令及条例,建立实训环境管理和劳动保护的管理规定、安全操作管理规程和文明生产措施。营造良好的育人环境。

11、要深化教学改革,与企事业单位协商不断开发新的实训项目,更新教学内容,改进教学方法,以保证教学质量与教学水平的不断提高。  

五、质量与监督

校企合作处对各系建立校外实训基地的质量和实训效果进行检查和监督。主要按照实训环境、管理体制、培养目标、组织管理、实训基地的效益、对外培训等方面进行评估、考核,并会同企事业单位对成绩显著的集体和个人进行表彰和鼓励,对违章失职者或工作不负责任者,要按有关规定进行处罚。  

六、本管理办法由校企合作处负责解释。