当前位置: 重庆电讯学院 > 资讯公告 > 每日电讯

副校长栗玉侠在五年制学院做“职业教育新理念,电讯学院新做法”专题讲座

发布时间:2019-11-19 热词搜索:

导读:

   本网讯(五年制学院 陈锐宇)近日,五年制学院举办了“职业教育新理念,电讯学院新做法”专题讲座。专题讲座由副校长栗玉侠教授主讲,五年制学院全体教职工现场聆听讲座。


   栗玉侠基于新时期经济、社会建设的迅猛发展,行业变化迅速,各阶层面临着严峻的挑战的现状下,提出两个问题:一是在新时期,怎样开展职业教育,使学生进入社会后,能够适应高速发展的社会。二是在新时期,怎样让学生快速适应专业课的教学。


   栗玉侠指出,要适应现代经济飞速发展的要求,职业教育必须给予自身准确的定位,必须以培养学生良好的综合职业能力和创新能力为重点,并保持可持续发展。因此,职业教育的教学改革必须在内容体系,方法体系和评价体系全面进行。


   栗玉侠强调,职业教育,作为以技能培养为主的高等院校,如何才能在技能教育的同时融入人文素养教育和职业精神教育,使学生能够爱岗敬业、有社会责任心。需保证做到三线合一即管理线,理论线,实践线的协调统一。


   栗玉侠还分析了当前高等职业教育中思想政治教育存在的突出问题,并提出了创新思想政治教育教学方法的对策及建议。希望教师在授课中要努力实现“五进”“两落实”“一促进”,全程贯通式的思想教育和就业指导机制。